Архитектурное проектирование, конструкции, инженерные сети
Адресг. Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, д. 73


Главная  /  Статьи

Теплоизоляция в загородном доме

Самый действенный способ уберечь загородный дом от промерзания в разгар холодов – это устройство теплоизоляции, ничего лучшего пока не придумано. Утепленное здание позволяет существенно экономить энергоресурсы, расходуемые на его обогрев. Экономия в подобных жилищах наблюдается и среди лета, так как кондиционер затрачивает меньше электричества на охлаждение помещений. Утепление дома работает эффективно и долговечно, если выполняется на основании расчетов.

теплоизоляция загородного дома

О популярных утеплителях

Для большинства домовладельцев выбор теплоизоляционного материала напрямую зависит от его стоимости. Это нормальный подход, если человек хорошо осведомлен обо всех плюсах и минусах выбранного утеплителя.

С точки зрения цены рейтинг изоляторов выглядит так (в порядке увеличения стоимости):
    1. Полистирол вспененный (пенопласт) плотностью 25—35 кг/м3.
    2. Минеральная вата на основе стекло – или базальтового волокна, плотность от 80 до 145 кг/м3.
    3. Пенополистирол экструзионный (30 кг/м3).
    4. Напыляемый пенополиуретан (ППУ).

Иногда для утепления используется так называемый жидкий пенопласт (пеноизол), но для стран СНГ это пока что экзотика.
Своей популярностью пенопласт обязан низкой ценой, неплохими показателями по прочности и сопротивлению передаче тепла. Он хорошо отталкивает влагу и отличается малым весом, отчего с пенопластом удобно работать. Беда в том, что материал горюч и его грызут мыши, поскольку понимают толк в тепле и любят устраивать из пенопласта гнезда. Полимер недолговечен по сравнению с материалами стен, спустя 25—30 лет он рассыпается на мелкие шарики.

утеплитили для загородного дома

В свою очередь, минвата не горит абсолютно, а грызунам до нее нет дела. По теплопроводности и сроку службы утеплитель практически аналогичен пенопласту, а вот вес минеральной ваты значительно больше. Утеплитель плотностью свыше 100 кг/м3 достаточно прочен, но и стоит дороже. Главный недостаток – способность впитывать влагу, при этом переставая быть утеплителем, пока не просохнет.

Экструдированный пенополистирол – один из лучших утеплителей и пользуется популярностью, невзирая на цену. Он практически не пропускает влагу и пары, очень прочный и легкий, от воздействия пламени разрушается, но не горит. По теплопроводности уступает только пенополиуретану, который наносится на стены наподобие монтажной пены. Из-за технологии нанесения пенополиуретан стоит приличных денег, но имеет уникальное свойство противостоять огню какое-то время, что нетипично для полимеров.

Толщина любой теплоизоляции рассчитывается исходя из реальных тепловых потерь загородного дома. Выполнение этих непростых расчетов лучше поручить специалистам проектной организации.

Способы теплоизоляции

Утепление наружных стен и плоских кровель частных домов можно осуществить двумя способами – снаружи либо изнутри. Скатные кровли и мансарды изолировать с наружной стороны не получится, поэтому здесь вариант только один – устраивать теплоизоляцию изнутри. Правильнее и предпочтительнее всего утеплять стены снаружи, а внутреннюю обшивку использовать лишь в крайнем случае, когда иных вариантов нет. Опять же, будет нелишним проконсультироваться с инженером – теплотехником проектной фирмы.

способы теплоизоляции загородного дома

Технологий наружного утепления существует всего две, остальные способы – это их производные:

    1.«Мокрый» способ. Теплоизоляционный материал крепится к поверхности клеящей смесью, после чего оштукатуривается и отделывается.
    2.«Сухой» способ, или вентилируемый фасад. Он предусматривает сборку каркаса из стальных профилей, между которыми закладывается утеплитель. Снаружи каркас отделывается декоративными панелями.

Каркасные дома и модульные здания из SIP-панелей в утеплении не нуждаются, поскольку в них утеплитель заложен в конструкцию стен и кровли. Такие коттеджи строятся по современным технологиям из домокомплектов, изготавливаемым на предприятиях по индивидуальным или типовым проектам. Стоимость строительства существенно ниже, чем при возведении каменных или деревянных жилищ, но требуется грамотная разработка проектной документации и высокая квалификация исполнителей.


Возврат к списку