Архитектурное проектирование, конструкции, инженерные сети
Адресг. Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, д. 73


Главная  /  Статьи

Выбор участка для строительства загородного дома

Удобным дополнительным жильем или летним местом отдыха может стать Ваш загородный дом. Если Вы приняли решение построить уютный коттедж, то необходимо выбрать и купить земельный участок, разработать проект для правильного строительства дома, а потом приступать к строительству.

Выбор участка для загородного дома

Геология участка: истинная помощь профессионалов

Участок под застройку найден. Он ровный (на глаз), деревьев почти нет (пни не нужно корчевать!), в нескольких метрах протекает безымянная речушка. Мечта, а не участок! Однако, приглашенный геодезист может не разделить радости хозяев.

Для того, чтобы дом был крепким долгие десятилетия, его не нужно строить на заболоченной местности. Внимание должно быть уделено и уровню залегания грунтовых вод: если они высокие, а в доме планируется подвал или цокольный этаж, то придется делать хорошую гидроизоляцию всех этих помещений.

Важными особенностями участка является ландшафт. Большие перепады высот на участке - это невозможность расположения в одной горизонтальной линии дома и вспомогательных построек: беседок, бани, гаража. Если Вы настаиваете на проектировании дома именно на этом участке, помните: возведения коттеджа на неровном участке (перепад - более 1 м) обойдется значительно дороже, чем такой-же дом на ровном участке.

геоданные для выбора участка для загородного дома

Размеры и юридическая составляющая: тонкости, требующие знаний

Размер участка (по соткам) может быть любым. Это может быть стандарт в 6/12 соток или несколько соединенных вместе участков. Кто знает, вдруг вам захочется разбить виноградник на территории или благоустроить его естественным водоемом?

При выборе важны не сотки, а фактическая ширина/длина. Именно эти показатели позволят подобрать грамотные размеры для дома на начальном этапе проектирования с тем, чтобы от соседей еще был отступ. Правильные размеры участка позволят разместить на нем многочисленные постройки без хлопот.

Юридический аспект - немаловажный. Приобретая земельный участок, проверяйте подлинность и правопреемственность документов. А также - целевое назначение земли. Чтобы не пришлось сносить загородный особняк! Помочь в этом сможет любой нотариус вашего города!

юридическая составляющая выбора загородного участка

Полдела сделано, если существуют инженерные коммуникации

Рассматривая участок на территории коттеджного поселка, убедитесь в наличии на территории населенного пункта инженерных коммуникаций. А еще лучше - их наличия у границ собственного участка. Провести в дом воду, газ, электричество в таком случае будет намного проще, дешевле и быстрее.

выбор земельного участка

Наличие инфраструктуры

Загородный дом предполагает наличие хорошей транспортной и социальной инфраструктуры. Обращайте на это свое внимание заранее, чтобы было удобно добираться на работу в город, водить детей в детский сад или отправлять в школу.


Возврат к списку