Архитектурное проектирование, конструкции, инженерные сети
Адресг. Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, д. 73


Главная  /  Статьи

Частные дома и народные приметы

Для кого-то народные приметы при строительстве дома не являются чем-то значимым, кто-то предпочитает следовать указаниям мастеров фен-шуй или же прислушиваться к рекомендациям психологов. Это не имеет принципиального значения — по-своему правы все. У всего перечисленного очень много сходных моментов в выборе места стройки, расположения окон и дверей, запускания животных и других нюансов возведения и заселения частного дома. Но не надо упускать первоначальный важный этап - разработку проекта для правильного строительства дома. Тогда Вам будет гораздо легче заниматься обустройством жилища, так как на этапе проектирования уже будут учтены Ваши пожелания и вкусы.


Домовой

Фен-шуй, народные приметы и психология при строительстве дома

Указания о выборе места строительства жилого дома у славян очень сходны с указаниями расположения жилья по фен-шуй — оба источника говорят, что за домом должен быть холм, гора или большое строение. Тоже рекомендуют и психологи, в таком доме создается иллюзия защищенности, позволяя себя чувствовать в большей безопасности. 

Открытое пространство перед домом также почитается мастерами фен-шуй, психологами и обычными людьми. Окна в спальнях должны выходить на восток для комфорта пробуждения, сидеть нужно лицом к дверям, а подметать пол от порога, а не к нему. Этих замечаний придерживаются многие народности, мастера различных восточных практик и психологи.

Народные приметы называются такими по причине человеческой наблюдательности — люди видели совпадения и делали выводы. Хотя, некоторые приметы с годами устаревают и превращаются в народные суеверия. Хорошим примером суеверий может служить утверждение о вероятном возникновении ссоры, если рассыпать соль. Ранее это было актуальной приметой, соль стоила очень дорого, поэтому ее просыпание приводило к скандалу. Но есть и до сих пор действенные человеческие наблюдения, облегчающие жизнь в доме.


Соль и приметы

Народные приметы для богатства в частном доме

Некоторые люди категорически отказываются верить в приметы, они имеют качественный проект дома и считают это достаточным для успеха строительства и будущего проживания. На самом деле это действительно так — грамотное проектирование построено на логике, знаниях и требуется для всех, независимо от веры и соблюдения народных примет. Достаток в семье можно поддерживать соблюдением некоторых рекомендаций народных примет.

  • Нельзя сидеть на столе, иначе в доме будут ссоры из-за денег.
  • Нельзя возвращать долги или давать другим взаймы деньги после обеда.
  • Сумки с кошельками нельзя класть в своем доме на стол или ставить на пол.
  • Для достатка в доме нужно закопать несколько монет у правого угла здания.

Деньги в частном доме

Народные приметы при строительстве дома

Само строительство тоже обросло приметами, некоторые из них имеют очень серьезное значение. Одни направлены на улучшение комфорта или достатка в будущем доме, другие связаны с личным счастьем или сохранностью семьи. Для этих примет есть логическое объяснение их действия, поэтому стоит прислушаться к наиболее важным из них.

  • Новый дом на месте сгоревшего к еще одному пожару.
  • Во время стройки мусор должен падать внутрь дома для предотвращения сплетен.
  • Погибшие деревья для строительства использовать нельзя — будут преследовать несчастья и болезни.

Избушка на курьих ножках

Народные приметы при заселении в частный дом

Можно абсолютно серьезно следовать народным рекомендациям при заселении в дом или же таким образом отдавать дань предкам — многие ритуалы переезда придуманы и подмечены много веков назад и имеют важную основу.

  • Кухонная утварь должна быть внесена в дом раньше мебели для сытой жизни.
  • Первой в дом пускают кошку или курицу — они отведут возможные несчастья.
  • Новоселье справляют не позднее 3 дней после въезда в дом, чтобы хорошо жилось.
  • Если в предыдущем месте жилось хорошо, нужно взять с собой старый веник в новый дом.

Кошка идет в дом

Сейчас нужно использовать не только логику предков, но и достижения современных технологий строительства и материалов, обладающих более совершенными эксплуатационными характеристиками. Нельзя достоверно узнать - не было ли среди всего материала для нового дома одного экземпляра из засохшего дерева, но можно точно рассчитать расположение окон и дверей благодаря грамотному проектированию дома.


Возврат к списку