Архитектурное проектирование, конструкции, инженерные сети
Адресг. Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, д. 73


Главная  /  Статьи

Финская баня или русская сауна?

Гигиенические функции русской бани и сауны сходны, но ощущения во время и после таких процедур отличаются друг от друга. Эффект получается разным, длительность процедур тоже отличается, но остается два общих компонента — повышенная температура воздуха и чистота тела.


Баня или сауна?

Характерные особенности русской бани

Любители попариться веником в один голос будут утверждать, что лучше русской баньки еще ничего не придумано. Капельки влаги, оседающей на теле и взвесь пара в сочетании с высокими температурами обладают не только очищающим эффектом. Высокая влажность в бане заставляет организм перестраивать свою работу, словно запуская его заново.

Эффективность бани доказана жизнью, ее посещение оказывает такие действия на организм:

  1. Восстановительное.
  2. Укрепляюще-тонизирующие.
  3. Оздоровительно-закаливающее.
  4. Расслабляющее и успокаивающее.

Использование березового или дубового веника в бане расширяет воздействие процедуры на организм — эта процедура массирует, укрепляет сосуды и повышает тонус кожи. Такой эффект невозможен в финской сауне, хотя она тоже имеет свои плюсы, но они отличаются от воздействия русской бани по силе и ощущениям.


Русская баня

Финская сауна и ее достоинства

Сухое тепло финской сауны понравилось многим людям и она быстро распространилась по России, но так и не смогла вытеснить русскую баню. Некоторые люди не смогли посещать сауну из-за более высоких температур.

Вместе с тем, сауна также оказывает положительное воздействие на организм — чередование сухого тепла и приятной прохлады бассейна оздоравливающе влияет на человека, тренируя сердечно-сосудистую систему, тонизируя кожу и организм в целом. В то же время людям с высоким давлением или с заболеваниями сердца не рекомендуется посещать сауну в момент ее максимального нагрева, а также стоит исключить резкий перепад температур — нельзя сразу прыгать в бассейн, выходить на холод или обливаться ледяной водой после парной.

Еще одним плюсом сауны является ее быстрая нагреваемость, особенно если она грамотно спроектирована и построена. У грамотного проектировщика сауна будет располагаться в жилом доме с максимальным комфортом и эффективностью. Впрочем, это же относится и к русской бане.


Финская сауна

Русская баня или сауна — осознанный выбор для комфорта

Для каждого человека дороги свои предпочтения, но иногда нужно пойти универсальным путем — русская баня в этом плане более подходящая. Хотя если в семье у многих проблемы с шейным или поясничным остеохондрозом или заболеваниями суставов, то стоит обратиться к сухому теплу финской сауны.

В остальном при выборе между баней и сауной нужно знать 4 важных отличия:

  1. В бане влажность втрое выше, чем в сауне.
  2. В сауне температура воздуха более высокая.
  3. Давление воздуха из-за влажного пара выше в бане.
  4. Классическое использование веника в сауне невозможно.

Русская баня или финская сауна?

Окончательный выбор гигиенического помещения зависит не только от персональных предпочтений, большую роль может сыграть проект здания, особенно если требуется совмещение дома с баней или сауной. Даже отдельное строение для гигиенических нужд должно строиться с грамотно выполненным проектом.


Возврат к списку