Архитектурное проектирование, конструкции, инженерные сети
Адресг. Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, д. 73


Главная  /  Статьи

Заборы и ограждения для загородных домов: выбор материалов

Забор – визитная карточка дома. Его проектируют так же, как жилое здание и хозяйственные постройки. Он выполняет важную функцию – отделяет внутреннее жилое пространство (дворик, лужайку, аллею) от леса, поля или улицы. По эстетике, виду и производимому впечатлению огорожи можно судить о характере хозяев. Из каких материалов строят загородные заборы? Что учитывают в выборе конструкции наружного ограждения?

Забор

Выбираем забор: факторы, которые необходимо учесть

  • Размер забора (протяжённость и высота).
  • Ландшафт территории (наличие перепадов уровня, уклонов, оврагов, других неровностей, возможных подтоплений весной и осенью).
  • Стиль или декоративность.
  • Материал и конструкция.
  • Стоимость – часто является фактором №1 в выборе ограды.

Виды заборов: каменные, деревянные, металлические

Классификация ограждений основывается на различиях в конструкции и материалах. По материалам изготовления заборы делят на:

  • Каменные.
  • Деревянные.
  • Металлические.
  • Живые изгороди.

Для ограждения загородного дома редко используют сетку-рабицу, пластик или листы поликарбоната. Они создают слишком непрочную и недостаточно надёжную стену между внешним миром и внутренним двориком. Выбор материала определяется преимуществами и недостатками каждого из них.

Необычный забор

Каменные заборы – крепость на века

К каменным ограждениями относят кирпичные, бутовые, литые из бетона и сборные бетонные секции. Все эти заборы создают массивное впечатление. Они гарантируют надёжную защиту от чужих животных и незаконного взлома. Это самые затратные и наиболее надёжные конструкции, которые охраняют хозяев от непрошенных гостей.

Их строительство занимает наиболее продолжительное время (в сравнении с металлическими и дощатыми заборами), и обходится в значительную сумму денег.

Каменный забор

Ограждения из дерева

Деревянные дощатые заборы – представляют наиболее доступный вариант загородных ограждений. Они могут быть сплошными (из плотно подогнанных друг к другу досок) или щелевыми (штакетными), в которых доски, палки, брёвна подогнаны неплотно, расположены на некотором расстоянии друг от друга. Деревянные ограждения требуют периодического ухода (ежегодной покраски). Но имеют два главных достоинства – создают природную красоту и могут быть построены из подручных средств (палок, досок, которые имеются под рукой или остались после строительства).

Деревянный забор

Металлические заборы: кованые элементы и профлисты

Ограждение из металла может быть сплошным (в таком случае для забора используют металлические панели, чаще – профилированные листы с полимерным покрытием) или несплошным (кованая, литая ограда или евроштакетник).

Профлисты или металлические профили предлагают оптимальное сочетание цены и качества. У них - средняя цена (дешевле кирпичных, дороже дощатых), эстетичный вид и нетребовательность к уходу. Двойная защита металлической поверхности (оцинковка и покрытие полимером) позволяет обойтись без дополнительных манипуляций (ошкуривания, окрашивания, грунтования и т.д.). При этом вес такого забора – небольшой, что не требует подготовки крепких опор. А скорость сооружения конструкции – всего несколько дней (один, два или три – в зависимости от протяжённости загородного ограждения).

Металлический забор

Живые изгороди

Этот вариант забора – самый длительный по времени возведения. Он также наиболее живучий и долговечный в эксплуатации. Для живых изгородей используют опоры, которые со временем могут стать ненужными (если забор высажен из деревьев).

Забор живая изгородь

Конструкция забора: какую выбрать?

Кроме материалов, важен выбор конструкции ограждения. Для загородных домов на окраине села часто выбирают сплошные высокие заборы. Для коттеджей внутри посёлка используют щелевые стенки (кованые и литые заборы, евроштакетники).

Для надёжной установки забора важна надёжность опорных столбов. Их заглубляют в грунт на 30-60 см (зависит от высоты и веса заборных панелей) и цементируют.

Забор – внешняя стена усадьбы, она объединяет функции защиты и декоративности. Ваше ограждение может быть крепостной стеной или невысокой открытой изгородью. Что хотите выбрать?


Возврат к списку